지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.24

화산이 폭발하는 과학적인 이유가 무엇인가요?

화산이 폭발하는데 어떠한 과학적 원리가 이루어져서 폭발하는지 궁금합니다.

어떤 화학반응도 일으키고 어떤 원소들이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    원리는 간단합니다. 화산 아래 마그라란게 있습니다. 이 마그마가 에너지를 스스로 감당 안될정도까지 차게 되면 이를 분출합니다. 이게 화산 폭팔입니다. 지구의 에너지는 항상 순환이 됩니다. 태풍 역시 같은 원리 입니다. 적도부근에서 태양열로 인해서 축적된 열에너지를 다른 곳으로 이동시키는 현상이죠. 화산폭발도 비슷한 원리입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    화산은 지구의 지각운동으오 생기게 됩니다

    지각이 마찰하면서 생기는 열에 의해서 지각이 녹게 되고 표면으로 분출이 되면 화산이 됩니다

    용암에는 지각에 있던 무기물질이 포함된 액체상태로 분출을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    지구의 표면인 지각이 지각판으로 불리는 여러 조각으로 나뉘어 아주 조금씩 이동하고 있으며, 이 아래 있는 맨틀의 마그마가 터져 나오면서 발생하는 것이 화산 활동 입니다.

    참고사이트 : http://www.kidshankook.kr/news/articleView.html?idxno=5450

    (소년한국일보 - ‘불의 고리(환태평양 화산대)’에 화산 75%가 몰려있다고?)

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며, 이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 화산 활동에 영향을 미칩니다.

    지각이 움직이게 되면 틈이 생성되게 되는데,

    이때 지하 깊은 곳에 있는 마그마가 이러한 지각 틈으로 지표 밖으로 분출되는 것이 화산의 원리 입니다.