역사학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.11.08

왜 삼국 중 신라에만 세분화된 신분제도가 존재했던 것인가요?

안녕하세요, 삼국 시대에 이웃나라였던 백제와 고구려는 지배계급-평민-천민 으로 구분되는 신분제도를 가지고 있었는데 왜 신라에만 골품제가 존재했던 것인가요? 후대에 세워진 고려나 조선을 보더라도 대부분 세 개의 계층으로 분류되었는데 말이지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라 골품제는 중앙 집권 국가로 발전하는 과정에서 각 지방의 부족장들을 세력의 크기에 따라 등급을 나누어 중앙 귀족이 편입시키려 만든 제도 입니다

    세력이 큰 부족장과 세력이 작은 부족장을 같이 대접할수 없어 등급을 정한 것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    신라의 신분제도를 이해 하기위해서는 그 전의 부족국가 시기의 진한을 먼저 생각해 봐야 합니다. 진한은 12개 부족 국가로 이루어진 한반도 동남부 즉 경상도 근처에 위치했는데 그 중하나인 경주의 사로국이 점점 성장해 다른 소국들을 흡수하면서 기록상으로 고고학적으로 4세기~6세기경에 걸쳐 대부분 사로국에서 발전한 발전한 신라에 완전히 흡수, 통합되었다고 합니다.

    골품과 6두품 제도는 바로 이과정에서 생긴 역사적 산물 이라도 볼수 있습니다. 연맹왕국에서 귀족국가로 바뀌어가고 있던 시기에 정복, 병합된 각지의 크고 작은 성읍국가 또는 연맹왕국의 지배층을 수도인 경주에 이주시키고 이들을 중앙의 지배체제 속에 편입시키게 됩니다. 이때 이들 세력의 등급·서열을 정하기 위한 목적으로 골품제도가 제정되었지요. 다시 말하면, 신라는 이렇게 함으로써 지배체제를 구성하게 되었고 또한 지방세력도 통제할 수 있었구요.신라가 이처럼 병합된 각 지방 족장세력의 혈연적·족적 유대를 토대로 하여 흡수할 수밖에 없었던 것은, 이들 족장층의 사회적 기반을 마음대로 처리 할 만큼 왕권이 강하지 못했기 때문이였지요. 이게 왕권이 비교적 강력했던 고구려와 백제와 비교해 특수한 신분제도를 가지게 된 이유입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    신라시대에는 신분의 이동이 거의 없었습니다. 그 이유는 골품제 라는 신라신분제도가 존재했기 때문입니다.

    일부 사람들은 신라가 망한 이유가 이 골품제라며 비판하기는 했지만 반대로 골품제가 있었기 때문에 삼국 통일 이라는 대업을 이룰 수 있었다는 측면도 존재하고 있습니다,

    귀족의 신분을 골과 품으로 나누는 제도이며 골은 성골과 진골로 나뉘어 성골은 왕위를 계승 할 수 있는 유일한 신분 이었습니다.