치과의료상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.01.16

치석이 어떻게 잇몸을 붓게 만드는지 궁금해요.

스케일링을 하러 가면 치석이 잇몸을 붓게 만들어서 1년에 한번은 꼭 오라고 하시는데요.

치석이 잇몸을 붓게 만드는 방법이 뭘까요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 치아와 잇몸사이를 벌리고 세균을 침투시켜 잇몸에 염증을 일으켜서 붓게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 박테리아 덩어리입니다. 즉 박테리아 덩어리가 있다면 우리 몸의 면역 반응이 일어나서 주변 조직을 파괴하는 염증을 만들어 내는 것입니다. 면역 만으로는 모두 해결할 수 없기 때문에 이를 인위적으로 스케일링을 통해서 제거하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 쉽게 말해서 세균덩어리 입니다. 세균덩어리가 잇몸에 붙어 잇으면 잇몸염증을 유발할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석 주위에는 이물질이 자주 저류될수 있기 때문에 잇몸에 오래 남아 있는 이물질은 잇몸에 염증을 일으키게되고 붓게 만들게 됩니다.

    염증이 있으면 해당부위에 혈액이 이동하기 위해서 혈관등이 확장하기 때문에 부울수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈, 통증, 염증을 일으키고 치조골(잇몸뼈)를 녹여 치아가 흔들립니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.