미술학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.22

팔만대장경에는 어떤 내용들이 담겨져 있나요?

해인사 대장경판 또는 팔만대장경이라고 하는 목재로 된 경판은 8만개가 넘는다고 하는데

이 팔만대장경에는 어떤 내용들이 담겨있나요?

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    해인사에 소장된 '고려대장경 및 제경판'이 곧 '팔만대장경'으로 잘 알려진

    8만7000여 장의 고려시대 불교 경판이다.

    한마디로 부처님에 말씀을 글로서 남긴것입니다

    이 대장경은 고려시대 고종 24~35년(1237~1248)에 걸쳐 간행되었다.

    몽골군의 침입을 불교의 힘으로 막아보고자 하는 뜻으로

    국가적인 차원에서 대장도감이라는 임시기구를 설치하고 새긴 것이다.

    이를 새긴 곳은 경상남도 남해에 설치한 분사대장도감에서 담당하였다.
    이 대장경의 특징은 사업을 주관하던 개태사승통인 수기대사가 북송관판,

    거란본,

    초조대장경을 참고하여 내용의 오류를 바로잡아 대장경을 제작한 것이다.

    그리하여 현존하는대장경 중에서도 가장 오랜 역사와 내용의 완벽함으로

    세계적인 명성을 지니고 있는 문화재로,

    2007년6월에 세계기록문화유산에 등재되었다.

    특히 대장경판을 보관하는 건물인 장경판전이

    1995년에 세계문화유산에 등재되어 보관시설과 보관물이 함께

    세계유산으로 지정되어 그 가치가 더해지고 있다.

    '재조대장경'이라고도 불리는 팔만대장경은 내용의 정확함과 자체(字體)의 아름다움,

    목판 제작의 정교함이 동양의 대장경 가운데 으뜸이라 할 수 있다.

    따라서 고려 불교의 높은 수준과 문화의식의 바탕이 되어 왔습니다.

    고려 고종대에 판각되어 현재 해인사에 소장되어 있는 대장경.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 종이 불경을 인쇄하기 위해 만들어진 목판입니다. 부처의 힘으로 외적을 물리치기를 바라는 염원을 담아 팔만대장경을 만들었다고 합니다. 불경대백과사전으로 석가모니가 일생 동안 설법한 경전과 계울 그리고 그 내용들에 대해 후대의 사람들이 알수 있도록 대반야경에서부터 마지막 화엄경탐현기까지 총 1,514종의 불경을 기록해 놓았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.부처님 말씀인 경(經), 승려들이 지켜야 할 계율인 율(律), 학덕이 높은 스님이 경전에 주석을 단론(論) 등 삼장(三藏)을 담았다고 하며 임금이 자리를 오래 보존하려면 먼저 재물에 집착하지 않고, 성내지 않으며, 작은 일로 해치는 마음을 일으키지 말라고 충고하고 있다고 하며 신하가 간하는 말을 받아들일 것, 늘 베푸는 것을 좋아하고 백성과 동락할 것, 도리에 맞게 물질을 취하고 도리 아닌 방법을 쓰지 않을 것 등도 권하고 있다고 합니다. 장아함경에는 제자와 스승, 아내와 남편, 친척을 대하는 태도 등까지 적었다는 내용도 있습니다. 이렇듯 승려, 임슴,백성등 모둔 사람들에게 경고하는 내용을 담은 것이 바로 팔만 대장경입니다.