미술학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.13

국보32호로 지정된 팔만대장경은 경판이 총 몇개가 남아 있는가요?

현대 우리나라 국보 32호로 지정되어 있는 경남 합천 해인사에 보관되어 있는 고려시대에 만들어진 팔만대장경은 총 몇개의 경판으로 남아있나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    현재 남아 있는 대장경 판본은 81352판입니다.

    여기에는 1915년, 1937년에 제작 추가된 36개의 판본도 포함한 갯수입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    팔만대장경의 경판의 개수가 궁금하군요.

    경판의 수가 81,258매에 달한다고 하여 팔만대장경이라고 일컫고

    고려의 초조대장경을 다시 새긴 것이므로 재조대장경이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    팔만대장경은 1962년 12월 20일 국보 제32호로 지정되었다. 현재 남아 있는 경판은 8만 1258판이다. 8만여 판에 8만 4000번뇌에 해당하는 법문이 실려 있으므로 팔만대장경이라고도 한다.

  • 고려 팔만대장경은 1237에 시작하여 1251년에 끝났습니다.

    경판은 81,258매로 현재 해인사 장경판전에 보관되어 있습니다.

    대장경(大藏經)이란 큰 그릇이라는 뜻으로,

    불교의 가르침을 담은 문헌들을 통칭하는 한자문화권식 표현입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    세계에 자랑할 만한 팔만대장경은

    1251년에 완성되어 지금까지 남아 있는 목판이 8만 1258판(1962년 12월 국보 32호로 지정 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경의 경판 숫자는 1915년 조선총독부에 의해 처음 81,258판으로 집계되었고 이후 대한민국 정부가 1962년 국보 지정 당시 별도의 확인 작업없이 이 숫자를 그대로 적용하면서 그동안 정확한 수량과 훼손여부 등을 둘러싸고 논란이 있어 이에 따라 문화재청에서 2000년부터 실시한 해인사 고려대장경 디지털 영상화 및 기초자료 데이터 베이스 사업, 2014년 수립한 해인사 대장경판 중장기 종합 보존관리계획에 따른 조사 등을 통해 최종적으로 경판의 숫자가 81,352판이라고 밝혔지만, 이 숫자에는 일제 강점기인 1915년, 1937년에 제작, 추가된 36개의 경판이 포함된 수치로 후대에 추가된 경판들의 문화재적 가치를 두고는 여러 의견이 엇갈립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    합천 해인사에 보관되어 있는 팔만대장경의 경판은

    1915년 조선총독부가 처음 81,352장으로 집계 되었지만

    다시 얼마전에 확인한 결과 81,258개로 수정 되었습니다.