반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

저희집 고양이가 자주 허공을 보고 털을 세워요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이가 자기혼자 유리창에 비친 자기모습을 보고 털을 세우구요, 그냥 검정 가방?쪽을 보고 털을 세우고 하악질을해요. 왜이럴까요. 아직 아기고양이 입니다.

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.08.10

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아직 아기고양이라 유리에 대한 자신의 모습을 익숙하지 않게 여기는 것 같습니다.

    마치 다른 고양이나 위협이 자신을 보고 있다고 생각하여

    몸을 부풀리는 행동을 보이는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    아기 고양이를 입양한 것 같습니다 먼저 축하 축하 축하드립니다 얼마나 귀엽고 앳돼 보이는지 상상만 해도 즐겁습니다 아직까지 상황 판단이 되지 않기 때문입니다 거울 속에 비친 자기를 알아보지 못하는 것도 그렇고 벽에 걸려 있는 검은 가방도 두렵고 겁나는 형상으로 보이기 때문입니다 치워 주시기 바랍니다 거울도 치워 주시기를 바랍니다 적응할 때까지 기다려 주시고 멋진 고양이로 잘 성장시켜 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아기 고양이가 되어서 아직까지 적응이 안 되기 때문에 그렇습니다 자기 모습인데 거울에 비친 자기 모습을 자기를 해치려는 다른 고양이 모습으로 보고 있기 때문이고 검은 가방이 마치 살아있는 동물 같은 느낌을 갖고 있기 때문에 그렇습니다 그 가방을 보이지 않게 치워 주시고요 거울도 치워 주시는 것이 좋겠습니다 잘 키워서 예쁜 고양이로 멋있는 고양이로 만들어 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그친구 눈에 거울속에 자기 자신을 자기로 인지하지 못하고 외부 침입자로 느끼고, 검정 가방을 검은 고양이로 느껴서 꺼지라고 하악질을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 자기혼자 유리창에 비친 자기모습을 보고 털을 세운다면, 아마도 자신의 모습을 다른 고양이로 착각하고 위협적으로 느낀 것 같습니다. 고양이는 자신의 모습을 인식할 수 없기 때문에 거울이나 유리창에 비친 자신의 모습을 적대적인 상대로 인식할 수 있습니다

    검정 가방 쪽을 보고 털을 세우고 하악질을 한다면, 아마도 가방을 낯선 물체로 인식하고 경계심을 보인 것 같습니다. 고양이는 새로운 물건이나 사람 등을 마주쳤을 때 예상치 못한 상황에서 놀라고 불안해할 수 있습니다

    아기 고양이라면 더욱 경계심과 호기심이 강할 수 있으므로, 이런 반응을 보일 수 있습니다. 점차 익숙해지면 털을 세우지 않게 될 것입니다.