지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달과 태양을 동시에 볼 수 있는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요!

가끔 하늘을 보면 달과 태양이 동시에 떠 있는 것을 볼 수 있습니다.

이것은 어떤 원리로 동시에 관측이 가능한 것인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.02

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양빛이 대기를 통과하며 산란 된 후 지표면에 도달한 빛보다 달에 반사되어 지표면에 도달한 빛이 더 강하기 때문입니다.

    실제로는 낮에도 달이 떠있지만, 태양빛이 너무 밝아 달이 하늘에 떠 있어도 보지 못하는 것인데, 태양빛이 대기에 의해 약해지는 시기에는 낮달을 볼 수 있는 것입니다.

  • 해와 달이 동시에 보일 수 있습니다.

    사실 달은 낮에도 보입니다.

    달은 서쪽에서 동쪽으로 이동하고 하루에 13도 정도 이동하게 됩니다.

    달의 공전에 의해 달의 모양이 달라지는데,

    달이 보이는 이유는 태양의 빛을 반사하기 때문입니다.

    따라서 지구, 태양, 달의 각도에 따라서 낮에 달이 보일 수 있습니다.