지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

해가 지기 전에 보이는 달. 해와 달이 동시에 보이는 이유는?

해가 지기 전에 보이는 달. 해와 달이 동시에 하늘에 있는 현상은 왜 일어나요? 달이 맞긴 한지도 궁금합니다. 혹시 다른 행성이 달처럼 보이는 건가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.12

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    해가 떠 있을 때에도 달이 보일 수 있습니다. 달은 지구 주변을 공전하고 있고, 우리 지구는 태양 주위를 공전하고 있습니다. 그래서 태양이 떠있을 때 태양 주변으로 달이 위치할 수 있으며 달의 모습을 어렴풋이 볼 수 있습니다. 이러한 위상은 보름달과 반대로 삭이라고 하죠. 또한 태양-달-지구 순으로 놓일 때 태양이 달에 의해 가려지는 일식이라는 현상도 일어나기도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 해와 달이 동시에 보일 수 있습니다.

    사실 달은 낮에도 보입니다.

    달은 서쪽에서 동쪽으로 이동하고 하루에 13도 정도 이동하게 됩니다.

    달의 공전에 의해 달의 모양이 달라지는데,

    달이 보이는 이유는 태양의 빛을 반사하기 때문입니다.

    따라서 지구, 태양, 달의 각도에 따라 낮에 달이 보일 수 있습니다.

    참고로 아래는 낮에 보인 달의 사진 입니다.

  • 달은 스스로 빛을 내지 못하고, 태양으로부터 빛을 받아 반사된 것을 지구에서 바라본 모양이 우리가 보는 달의 모습입니다. 달에 반사된 빛은 지구의 대기를 통과하면서 산란하게 됩니다. 이 과정에서 달빛, 정확하게는 '태양의 빛이 달에 반사된 빛'은 밤에는 노란색으로 보이고, 밝은 낮에는 태양과 달의 거리가 가까워 잘 보이지 않거나 흰색으로 보입니다. 그래서 낮에는 달이 잘 보이지 않습니다.

    실제로는 낮에도 달이 떠있지만, 태양빛이 너무 밝아 달이 하늘에 떠 있어도 보지 못하는 것입니다. 해가 구름 속에 숨거나 날이 어두울 때 가끔 낮에도 달이 보이는 경우나 질문자님이 언급한것과 같이 해가지기 전에 달이 보이는 경우도 있습니다. 달은 항상 해와 같이 떠있는데 우리눈에 잘 안보일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김진성 과학전문가입니다.

    해와 달의 위치이기 때문입니다.

    해와 달은 수평으로 존재하지 않고 항상 각도가 달라지기 때문에

    해와 달이 같이 보이는 날이 있고 인 보이는 날이 있습니다.