깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.10.13

국회의원 총 인원은 300명인데, 지역구 인원과 비례대표 인원수는 몇명인가요?

2024년 4월 국회의원 투표가 앞으로 나가오고 있고, 각 정당이나 선거 나갈 사람들이 여기저기서 들썩이고 있는 것 같아요.

지역구에서 몇사람 뽑나요?

비례대표는 몇시람이 되나요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    국회의원은 300명이고,

    우선 비례대표의 배분방식은 조금씩 다릅니다.

    한국은 주로 방식이 최대잔여법 방식이고,

    2019년 12월 27일에 결정된 방식으로 배분합니다.

    비례대표는 47명 선출하는데, 30+17명 방식입니다.

    30명은 연동형, 17명은 병립형으로 선출합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    국회의원은 지역구 국회위원 270명과 비례대표 국회의원 30명을 뽑게 됩니다