예금·적금경제
환한슴새70
환한슴새7022.09.20

현재 금리가 가장 높고 낮은 나라는 어디인가요?

현재 금리가 가장 높고 낮은 나라는 어디인가요? 가장 낮은곳에서 돈을 빌려 높은 곳에서 빌려주면 무조건 이득 아닌가요?.. 안된다면 왜 안되는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 아르헨티나의 금리가 40%로 가장 높은 상태이며 가장 낮은 국가는 -0.1%의 일본으로 알고 있습니다.

    가장 낮은 곳에서 가장 높은곳에 돈을 빌려주지 못하는 이유는 금리가 높다는 것은 곧 그 국가에 대한 리스크 즉 파산위험성이 높다는 것을 의미합니다. 예를 들어서 빚이 많고 직장도 없는 친구가 1,000만원을 100%이자로 갚겠다고 한다면 빌려주기 힘들 것입니다. 마찬가지로 국가의 경우도 현재 세수가 없고 무역적자가 크게 확대되어 향후 돈을 갚기 힘든 국가들이 금리를 높게 주고 있는 상황이라서 그런 국가에 돈을 빌려준다는 것은 돈을 버리는 것과 마찬가지의 행위가 될 가능성이 높기 때문입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나는 현재 기준금리가 75%이 이릅니다.

    일본은 현재 기준금리가 -0.1%입니다.

    위 두나라가 가장 높고 낮다고 보시면 됩니다.

    질문자님의 말씀대로 그렇게 돈을 빌려준다고 하더라도

    환율 등으로 인하여 오히려 손해가 발생할 수 있기 때문에

    무조건 이득이라 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.각나라의 금리를 비교하기보다는 환율로 비교를 해야겠지요. 왜냐면 각나라마다 화폐가치가 틀리기떄문입니다.