한약약·영양제
행운의딱새233
행운의딱새23323.05.18

80이 넘으신 부모님께 한약제재가 괜찮을까요?

나이
성별
남성

요즘 홈쇼핑 등에서 침향단이니 녹용제니 많이 파는데, 80대 중반 어르신들에게 선물해도 괜찮을까요? 너무 과한 영양도 좀 걱정이 되고, 간에 무리가 가지 않을까 염려도 되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    홈쇼핑이나 인터넷에 파는 식품용 한방제제 건강기능식품은 빛 좋은 개살구라 말하고 싶습니다. 포장만 그럴싸하지 그 돈 값을 하지 못합니다. 주변에 드신 분들 중에 효과 보신 분을 못 봤습니다. 쌍화탕이나 홍삼(원형그대로인)을 드시라 권합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    평소 기저질환이 없고 특별히 복용하는 약물이 없는 경우에는 크게 무리가 없을 것으로 보입니다. 하지만 침향단과 녹용제제들도 약물이므로 체질에 맞지 않거나 과다섭취로 인하여 충분히 부작용도 야기할 수 있습니다. 한의원에서 처방받으실 경우에는 한의사와의 상담을 해보시고 홈쇼핑에서 판매하는 건강기능식품의 경우 판매처에 문의 후 복용하시길 권장드립니다. 감사합니다.