기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.06.20

임산부의 경우 레티놀 성분이 함유된 화장품은 사용하면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부미백에 도움이 된다고 하는 화장품 성분을 보면 레티놀이 함유되어 있으니 임산부는 사용하지 않도록 안내되어 있는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 레티놀 성분은 태아에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 임산부의 경우에는 레티놀 성분에 노출되는 것이 안전하지 않고 권고되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    레티놀은 비타민 A 유도체인데, 임신 중 하루 권장량을 넘어서는 비타민 A 섭취는 태아에게 선천적 질환을 유발할 우려가 있습니다. 따라서 조심해야한다고 안내되어 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 레티놀은 비타민 A 유도체로 태아기형과 관련이 있다는 우려가 있습니다. 태아 관련된 내용은 실험을 하기 어렵기 때문에 태아 기형 관련 여부를 있다 없다를 확정하기 어렵습니다. 레티놀은 임신 시에는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 피부로 사용하여도 몸에 흡수 될 수 있기 때문입니다.