2세대 실손보험이 낳을까요 아니면 4세대 실손보험이 낳을까요?

2010년 1월에 가입한 실손보험이 있는데요 특약으로 암진단비나 이런것들이 들어가있어요 240회중에 140회를 넣었다는거보니 특약같은거는 20년만기 80-100세까지 보장되는거 같아요. 월 보험료는 7만원 수준이구요

근데 저는 실비보험을 청구할일이 없긴하거든요

그래서 이번에 4세대 실손보험으로 갈아타는게 어떤지 궁금해서요 (보험료가 많은거 같아서요)

기존 보험을 유지하는게 낳을지 4세대 보험으로 갈아타는게 낳을지 고견 부탁드립니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 가입하고 있는 실손보험은 2세대 실손보험입니다.정액보험과 같이 설계되어 있는 실손보험으로 4세대 실손보험보다 다소 비싼편이지만 보장내용은 훨씬 좋습니다.향후 의료비 지출이 예상된다면 유지하시고 연령.건강상태등을 고려해서 결정하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2세대 실손이 좋습니다 그대로 2세대 보험을 유지하시는게 유리 합니다 실손은 손해율이 큰 상품 입니다. 보험사에 손해가 커지다보니 실손은 보험사에 유리한 쪽으로 변경 되고 있습니다 유지 추천합니다

      교보.동부.대구은행

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미애 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실비가 계속 개편되는 요인은 보험사 실비보험이 매년 적자율이 20~30%라고 합니다. 수입대비 지출이 많다는 이유는 전체통계상 청구가 과다 하다는 것죠.

      원래 실비는 매년 변동합니다 . 5년 갱신이라 해도 매년 오르던 것을 모아서 5년 뒤 한꺼번에 올라는 구조이죠.

      아직 젊고 병력이 없다면 월 내는 돈을 줄이고 그 돈으로 다른 보장을 늘라는게 좋아요. 나가는 지출은 줄이는 것이 새는 구멍을 줄이는 것이니까요. 가입하신 ㅗ험사에 연락해서 4세대 착한 실비로 단독 전환설계 하세요.

      하지만 병력이 있다면 대안울 찾을때까지 유지입니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

        현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

        또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

        따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

        다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

        ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          암 보험이 특약으로 되어 있기 때문에 4대세 실비 보험뿐만 아니라 비슷한 상품의 암 보험이나 암 특약까지 해서 견적을 받아 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

          새로운 의료 실비의 경우 보험금 청구에 대한 개인 할증이 있기 때문에 나이가 들어 병원을 가게 되면 상당한 보험료 인상이 있을 수 있다는 것을 염두해 두셔야 합니다.

            인카금융서비스 보험대리점

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            갱신이 되는 시점에 보험료 갱신이 많을 것 같긴 합니다.

            2세대도 장단점이 있고 4세대도 장단점이 있습니다.

            병원 거의 가지 않으시고 단순히 보험료 부분이 걱정이시라면 4세대로 갈아 타시는게 좋긴 합니다.

            기존 보험은 그대로 유지를 하시고 실비만 전환하시면 될 것 같기도 합니다.

            어차피 1세대 실비 보험처럼 2세대 실비 보험도 할증률이 높아 지긴 할 겁니다.

            그래도 2세대 실비를 유지 하는게 나을수도 있으니 정확한건 설계사와 상담을 조금 더 거친 후

            전환하실껀지 유지하실껀지 선택하시면 좋을 것 같습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기존보험 증권을 일단 먼저 봐야됩니다.

              실비는 2세대실비를 유지할수있는게 낫습니다 보장및 자기부담금 이 유리하거든요

              제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

              오늘 하루도 행복하세요!

                힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

                새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

                현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

                그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험료가 많아도 보험료를 낼수 있는 경제적인 상황이 된다면 4세대 보험으로 갈아타는게 더 좋을 듯 싶습니다 .

                  왜냐하면 더 많은 혜택과 보장을 받기 때문에 그렇습니다 ...