부동산경제
akii
akii24.01.20

청년버팀목전세대출 hf랑 다른 전세대출 동시에 진행해도 되나요?

안녕하세요 취업 1개월차 다 되어가는 사회초년생입니다

곧 월급날이라 급여명세서가 나와 청년버팀목전세대출로 전세집으로 알아보고 있는데 주변에 허그가 되는 매물이 없다고 해서 급하게 hf로 알아보고 있습니다

hf로 제 연봉의 3.5배 대출 + 집에서 보태주시는 돈 합쳐도 주변 시세에 못미치는데 나머지는 토스나 카카오뱅크 전월세보증금 대출로 충당해도 괜찮을까요? 혹시 대출 심사에 걸림돌이 되진 않을까 걱정됩니다

추가적으로 청년버팀목전세대출 이외에 금리가 낮고 바로 대출이 나오는 상품 있다면 추천부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    청년버팀목전세대출과 HF 전세대출을 동시에 진행하는 것이 가능한 것으로 보입니다. 하지만, 임대인이 임차인의 전세자금대출과 전세금 반환보증보험 가입에 동의해야 하며, 물건지의 하자로 인해 청년버팀목전세자금대출과 전세금 반환보증보험 가입이 불가할 시 계약금 전액을 조건없이 즉시 반환하고 계약을 해지하기로 동의해야 합니다.

    토스나 카카오뱅크 전월세보증금 대출에 대해서는, 카카오뱅크 전월세보증금 대출은 근로소득자, 사업소득자, 기타소득자 모두 가능하며, 금리는 3%대로 상당히 낮습니다. 하지만, 대출 심사에 있어서는 개인의 신용도, 임대인의 동의 등 여러 요소가 고려됩니다. 따라서, 이러한 대출을 이용하여 나머지 부분을 충당하는 것이 가능할 수도 있지만, 신청 전에 해당 대출 상품의 자세한 조건과 요구사항을 확인하시는 것이 중요합니다.

    금리가 낮고 바로 대출이 나오는 상품에 대해서는, 토스, 핀다 등의 핀테크 플랫폼에서 여러 은행의 대출 금리를 비교하고 신청할 수 있습니다. 이러한 플랫폼을 통해 개인의 상황에 가장 잘 맞는 대출 상품을 찾아보실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    hf로 제 연봉의 3.5배 대출 + 집에서 보태주시는 돈 합쳐도 주변 시세에 못미치는데 나머지는 토스나 카카오뱅크 전월세보증금 대출로 충당해도 괜찮을까요? 혹시 대출 심사에 걸림돌이 되진 않을까 걱정됩니다

    추가적으로 청년버팀목전세대출 이외에 금리가 낮고 바로 대출이 나오는 상품 있다면 추천부탁드립니다!

    ==> 우선적으로 동일한 물건의 보증금에 대해서 중복대출이 불가합니다. 여건이 맞지 않는다면 반전세 물건을 찾아 입주를 하시는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    일단 대출의 경우 두가지 세가지 섞는것은 사실상 쉽지 않습니다. 특히 정부의 보조를 받거나 혜택이 들어간 대출의 경우 같이 연결되기는 어려우나 시세를 어느정도 반영하고 대출의 상담을 직접 유선이나 방문하여 같이 가능한지 문의해봐야 합니다.

    일반적으로 두개 세개의 특혜를 받는 전세대출을 엮는것은 권리관계에 있어서 후순위에 대한 문제도 발생하고 한도도 문제가 될 수 있습니다.