기발한치타101
기발한치타10121.04.12

공매도 재개 전에 주식을 팔아야 할까요?

코로나 사태로 정지되었던 공매도 제도가 다시금 가동된다고 하는데요. 현재, 정확한 날짜가 나온게 있나요? 공매도에 맞서서 국내증시가 계속 상승할수 있을지 불투명한데요, 수익이 난 주식은 본격 공매도가 시작되기 전에 수익실현을 하는것이 맞는지 궁금합니다. 국내와 미국의 공매도 시스템에 차이가 있다면 그 또한 무엇일까요?

  • 일반적으로 공매도를 하면, 공매도를 하는 기관이 전체 시장에서 돈을 뺀다기 보다는 공매도 한 만큼 다른 주식을 매수하는 경향으로 나타나기 때문에, 공매도가 시장 전체에 영향을 미치기 보다, 종목 위주로 영향을 미친다는 견해가 있습니다.

    아무래도 특정 종목이 과열되어 주가가 지나치게 높다고 판단되는 경우, 공매도를 하겠지요. 따라서, 공매도를 허용할 경우 과열되어 있는 종목의 주가는 내려갈 수 있습니다. 전체 시장에서 빠져나오시기 보다는 수익이 많이 난 주식은 일부 수익실현을 하시고 어느정도 관망하시는 것도 좋을 것 같습니다.