한약약·영양제
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.21

한약재중에 석고는 천장에 쓰는 석고와 같은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약재중에 석고가 있던데 옛날에 천장 합판에 쓰던 석고와 같은 건가요?

아니면 석고라고 부르는 한약재가 따로 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    청열사화약의 대표가 석고입니다.

    황산염류광물에 속한 천연의 함수황산 칼슘이 석고입니다.

    딱딱한 것과 부드러운 것이 있는데 , 한약으로 내복 할 때는 부드러운 것을 씁니다.

    건축자재 석고는 어찌 만드는 지 모르니 답변하기 어렵습니다.

    아마도 다른 복합물이 혼합되어 있지 싶네요.

    :)