생물·생명학문
우렁찬관박쥐215
우렁찬관박쥐21524.04.13

감수분열 시 핵상과 DNA량이 옳은지 질문드립니다

A. 감수분열 전 간기의 G1기

이때 세포의 핵상이 2n=2N이고 세포 하나당 DNA 상대량이 2라고 할 때,

B~D 순간 세포의 핵상과 세포 하나당 DNA 상대량을 옳게 적었는지 확인해주세요.

B. 감수분열 전 간기의 G2기~감수 1분열 후기

핵상: 2n=2N (G1기와 동일)

DNA 상대량: 4

C. 감수 2분열 초기~후기

핵상: n=N

DNA 상대량: 2

D. 감수분열이 모두 끝난 세포

핵상: n=N

DNA 상대량: 1

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    D가 약간 이상한데요.

    감수분열이 끝난 이후에도 핵상이 n=N이므로

    DNA상대량은 1이 아니라 2가 맞는것으로 보입니다.

    감사합니다.