지구과학·천문우주학문
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.06.06

기상청의 기상예보 방식은 어떻게 되는건가요?

몇몇 나라의 예보를 볼슈 있는거 같은데 기관마다 예보가 다르게 표시가 되고 있습니다.

대부분 정확하지 않던데 어떤방식으로 예보를 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기상 예보의 정확성은 기상 상황, 예측 모델, 관측 데이터 등 다양한 요인에 따라 달라집니다. 기상 예보는 대기 상태를 측정하고 수학 모델을 사용하여 미래의 기상 상태를 예측합니다. 하지만, 기상 예보가 100% 정확하게 나오는 것은 불가능합니다.

    기상 예보는 지구를 감싸고 있는 대기의 상태를 측정하고, 이를 기상 예측 모델에 입력하여 미래의 예측을 수행합니다. 기상 예측 모델은 다양한 수학적 모델을 사용하여 대기의 물리적, 화학적, 생물학적 상호작용을 고려합니다. 이러한 모델은 전 세계적으로 공유되고 있으며, 각 국가, 기상 기관 등에서는 이 모델을 바탕으로 지역적 특성을 고려하여 예보를 진행합니다.