지구과학·천문우주학문
과감한해파리62
과감한해파리6223.09.15

기상청은 나라마다 예보가 틀리던데 왜 그런가요?

기상청은 나라마다 예보가 틀리던데 왜 그런가요? 나라마다 예측이 너무다르던데 슈퍼컴퓨터를 서로 다른 기계로 운영해서 그런가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    나라 마다 사용하는 툴이 우선 차이가 납니다. 이 툴의 예측 방식과 성능의 차이에 따라 예보 결과가 다르게 나오는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    나라마다 분석하는 시스템을 다른걸로 알고 있습니다. 따라서 이 시스템에 따라서 예보가 아예 다를수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기상청이 발표하는 기상 예보는 기상 조건을 예측한 것이므로, 예보가 틀리는 경우가 발생할 수 있습니다. 이는 대개 기상 조건이 예측하기 어려운 지역이나, 기상 조건이 불안정한 상황에서 더욱 빈번하게 발생합니다.

    예를 들어, 산악 지역이나 바다 위에서는 지형과 해수면의 조건이 복잡하여 기상 조건을 예측하기 어려울 수 있습니다. 또한, 기상 조건이 불안정한 경우에는 예보가 틀릴 가능성이 높아집니다. 이는 기상 조건이 급격하게 변하는 지역이나, 기상 조건이 복잡한 지역에서 더욱 빈번하게 발생합니다.

    또한, 각 나라마다 기상 조건이나 지형 등이 다르기 때문에, 예보가 틀릴 가능성이 다르게 발생할 수 있습니다. 이러한 이유로 기상 예보는 가능한 정확한 정보를 제공하기 위해 지속적으로 연구와 개선이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    서로 다른 예측 모델을 사용하기 때문에

    결과값이 다를 수 밖에 없습니다.

    더군다나 우리나라는 장비도 다른 선진국에 비해 열악한 수준이고

    예보관도 순환 보직이라 전문성이 많이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    나라마다 예측이 다른 이유는 각각의 나라가 날씨를 예측하는 방법이나 공식(?)등이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    말씀하신데로 사용하고 있는 슈퍼컴퓨터가 틀린것도 이유중 하나 입니다. 또한 예측에 사용되는 프로그램 및 로직은 비밀이라 알수가 없기도 합니다. 또한 나라마다 예보가 틀리다는 말씀은 특정한 나라의 일기예보를 타국에서 분석한걸 말씀하시는건가요? 국가별로 위도와 경도, 지형이 틀리기때문에 기상상황은 한 국가 내에서도 전부 틀립니다. 요즘 갈수록 일기예보의 정확도가 떨어진다는 기사를 보았는데 그 원인은 지구 온난화로 인한 대기 이동 및 기상 이변이 발생하여 과거 데이터를 기반으로 만들어진 기상예측 프로그램이므로 그 정확도가 떨어지게 되었다고 합니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    기상청의 예보가 나라마다 다른 이유는 기상 예보는 관측 데이터를 기반으로 이루어집니다. 관측 데이터의 차이는 예보의 차이로 이어질 수 있습니다. 예를 들어, 한 나라는 다른 나라보다 더 많은 기상 관측 장비를 보유하고 있다면, 더 정확한 예보를 할 수 있습니다. 또한, 한 나라는 다른 나라보다 더 정확한 기상 관측 기술을 사용하고 있다면, 더 정확한 예보를 할 수 있습니다. 또한 기상 예보는 수치 모델을 사용하여 이루어집니다. 수치 모델은 물리 법칙을 사용하여 대기의 상태를 예측하는 컴퓨터 프로그램입니다. 수치 모델의 차이는 예보의 차이로 이어질 수 있습니다. 예를 들어, 한 나라는 다른 나라보다 더 정교한 수치 모델을 사용하고 있다면, 더 정확한 예보를 할 수 있습니다. 또한, 한 나라는 다른 나라보다 더 많은 수치 모델을 사용하고 있다면, 더 정확한 예보를 할 수 있습니다. 그리고 기상 예보는 과학적 계산에 기반을 두지만, 예보관의 경험과 노하우도 중요합니다. 예보관은 수치 모델의 결과를 해석하고, 관측 데이터를 분석하여 예보를 수정합니다. 예보관의 경험과 노하우가 풍부하다면, 더 정확한 예보를 할 수 있습니다. 슈퍼컴퓨터의 차이는 예보의 차이에 영향을 미치는 요소 중 하나이지만, 그 영향은 크지 않습니다. 대부분의 기상청은 최신 슈퍼컴퓨터를 사용하여 예보를 하고 있기 때문에, 슈퍼컴퓨터의 차이로 인한 예보의 차이는 크지 않습니다. 따라서, 기상청의 예보가 나라마다 다른 이유는 관측 데이터, 수치 모델, 기후, 그리고 예보관의 경험과 노하우 등 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다.