소아청소년과의료상담
거창한개구리140
거창한개구리14024.03.01

Fever 39도로 응급실에 방문한 아이한테 해열진통제 시럽을 어떻게 먹어야 할까요?

나이
성별
여성

열은 제목처럼이고, 입술과 구강 건조가 심한 소아에게 해열진통제 시럽을 먹여야 하는데 구강용 주사기/스푼..등 어떤 방법이 제일 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 혼자 삼킬 수 있다면 어떤 형태로든 상관이 없을 것이라 예상됩니다. 입이 말라서 삼키기 어려울 것이라는 걱정을 하신다면 먼저 물로 입을 적셔주시고 해열제를 복용시켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고열로 인한 입술과 구강의 건조함이 있는 아이에게 해열진통제 시럽을 투여할 때, 구강용 주사기 사용이 가장 효과적인 방법 중 하나입니다. 구강용 주사기를 사용하면 약물을 아이의 입쪽으로 직접 정확히 투여할 수 있어, 약물의 정확한 용량을 관리하기 쉽고, 아이가 약을 삼키기 어려워할 때 유용합니다. 약을 투여하기 전에, 아이의 입과 입술에 수분을 공급하기 위해 물을 조금씩 마시게 하거나, 적셔진 거즈로 입술을 닦아주는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 약물을 더 쉽게 투여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    5살이면 라인을 달고 IV로 약을 주면 좋겠죠. 아니면 IM으로라도..

    응급실에서 굳이 경구로 약을 줄 이유는 없겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    응급실에 금일 방문한것을 말하시는 거겠죠?

    입원중이라면 당연히 수액 통한 해열제를 줄수 있겠으나 그것이 어려운 상태라면 부르펜 및 아세트 아미노펜 계열 시럽 교차복용해보실것 권유드립니다.