경제정책경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.22

헥셔-올린 모델 같은 국제무역 경제이론이 실제로 적용되나요?

비교우위가 요소부존의 차이에 의해 발생한다고 주장한 헥셔-올린 모델 같은 국제무역 경제이론이 실제 현실에서도 적용이 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헥셔-올린 모형과 같은 경우 레온티에프가 실제 미국의 무역 통계를 분석해본 결과

    헥셔-올린 정리와는 상반되는 결과 즉 레온티에프 역설이 있음을 확인하였으며

    또한 헥셔-올린-바넥 모형의 현실 설명력을 검증한 논문에 의하면 헥셔-올린 모형은

    현실의 국제 무역 패턴에 대한 설명력이 있다고 보기 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    비교우위가 요소부존의 차이에 의해 발생한다는 의미는,

    이 모델은 국가가 생산 요소의 상대적 가격 차이를 기반으로 무역하는 상품을 결정하는 이론입니다. 결국 자신에게 유리한 상품, 경쟁력 있는 상품을 수출하고 경제적인 이익을 극대화한다는 모델입니다.

    비교우위와 요소부존 이론의 예로 자원이 풍부한 국가는 중동은 석유수출에 기술과 인력 자원이 높은 우리나라는 고부가가치 산업에 집중하여 경쟁력을 기반으로 선박, 자동차,IT 등의 제품을 수출을 합니다.

    하지만 이 모델이 모든 국각간의 무역에 적용되는 것은 아닙니다.