활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.06.11

우리 군에 M16소총은 언제 보급이 되었나요?

현재 우리 군의 주력 소총은 K1 소총과 K2 소총으로 사용하는 것으로 알고 있습니다. 그런데 이전에 M16소총을 보급을 받기 전에 6 25전쟁에서 사용하였던 현재의 예비군이 사용하는 총인 칼빈 소총을 사용한 걸로 알고 있는데 우리 군에 M16소총은 언제 보급이 되었나요?

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.베트남전쟁후 보급 됐습니다 그러다 한국군 체형에 맞는 k1이 보급 됐구여 아무래도 미군 체형에 맞게 만들어진 소총이라 그런거겠죠.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    대한민국 국군에 M16 소총은 1975년부터 보급되었습니다. 당시 M16 소총은 M14 소총을 대체하기 위해 도입되었습니다. M16 소총은 M14 소총보다 가볍고, 명중률이 높으며, 연사력이 뛰어난 소총입니다. M16 소총은 대한민국 국군의 주력 소총으로 사용되고 있으며, 현재까지도 사용되고 있습니다.