한약약·영양제
멋진너굴
멋진너굴23.07.02

알러지나 비염에 좋은 한방 식품은 무엇이 있는지요?

나이
성별
남성

알러지가 수시로 발현되는데 어떤 환경과 음식 섭취 시 발현 되는지 알 수가 없습니다. 다만, 알러지 증상 개선 또는 완화에 도움이 되는 한방 음식이나 차 같은게 있으면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    알러지나 비염에 좋은 한방 식품은 없습니다.

    식품으로 좋아질 만한 질병이 아닙니다.

    가까운 한의원에서 한약 처방 받으시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 알레르기나 비염에 한방에서는 침, 뜸, 한약 등 종합적으로 치료하게 됩니다. 양쪽 코 옆인 영향혈, 미간 사이에 있는 인당혈에 침을 놓을 수 있으며 면역 기능을 높여서 비염증상을 치료해주는 한약을 사용해볼 수 있습니다. 대표적인 처방으로는 소청룡탕과 소건중탕이 있습니다. 소청룡탕은 마황, 오미자가 주성분으로 오미자는 비염과 천식,기침 및 가래 증상에 도움을 주는 약재로 폐에 효과적이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 알레르기 증상은 환경적 요인과 유전적 요인에 의하여 발생합니다. 꽃가루, 먼지, 곰팡이, 진드기, 음식물, 온도변화, 약물 등의 다양한 요인이 있습니다. 한의원에서는 알레르기 증상을 완화시켜 주는 한약을 처방하여 증상과 알레르기성 체질을 개선할 수 있습니다. 차로는 생강차, 녹차, 작두콩차를 권해드립니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.