지구과학·천문우주학문
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.29

우주의 암흑물질이란 무엇인가요?

팟캐스트에서 암흑물질 이야기를 들었습니다. 들어도 무슨 말인지 모르겠더라고요. 뭔가 블랙홀과 관련된 건가 싶기도 하고... 암흑물질이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    눈에 보이는 항성이나 은하와 달리 빛을 내지 않는 물질. 우주 전체 질량의 23%에 이르는 것으로 추정된다. 암흑물질은 빛을 내지 않지만, 질량을 갖기 때문에 주변에 미치는 중력을 통해 존재를 알 수 있다. 이들은 다른 물질과 상호작용을 하지 않기 때문에 지하 깊숙이 설치한 특별한 검출장치로 포착해야 한다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 암흑물질(Dark Matter)은 보통의 물리학적인 구성요소로 이루어져 있지 않으며, 중력에 의해 영향을 받는 물질의 일종입니다. 그리고 빛을 발하지 않기 때문에, 직접적으로 탐지하기 어렵습니다 .우주의 암흑물질은 일반적인 물질과는 달리 전자, 양자, 중성자 등과 같은 원자핵과 전자권을 이루는 입자로는 이루어져 있지 않습니다. 대신, 대부분의 암흑물질 입자 후보는 아직까지 실험적으로 검증되지 않았지만, 가장 잘 알려진 입자 후보로는 WIMP(Weakly Interacting Massive Particles)이 있습니다. 암흑물질은 중력을 통해 일반 물질을 끌어당기는 등의 역할을 수행하며, 빛을 발하지 않기 때문에 관측이 어렵습니다. 하지만 우주의 큰 규모에서의 중력의 영향과 함께 은하의 운동과 분포를 설명하는 데에 필수적인 역할을 합니다. 따라서 우주의 전체 구조와 진화를 이해하기 위해서는 암흑물질의 성질과 행동을 연구하는 것이 중요합니다.