경제동향경제
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.07.14

현재 역사적 엔저라고 하는데요. 엔저 현상이 언제까지 지속될까요?

2~3달 전만하더라도 900원대 중반하던 것이 현재는 900원 내외에서 등락하고 있네요.

현재 역사적 엔저라고 하는데요. 엔저 현상이 언제까지 지속될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    일본과 같은 경우 계속하여

    엔화 약세를 유도할 것이기에 당분간

    지속되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치가 현재 900원대인 것은 경제 상황과 다른 요인들에 의해 결정되는 것이기 때문에 정확하게 언제까지 지속될지 예측하기는 어렵습니다. 그러나, 전 세계 경제의 변화나 정치적인 사건 등이 영향을 미치는 경우가 많기 때문에 엔화 가치는 항상 변동할 수 있습니다.엔화 가치 예측은 정확한 정보를 가지고 있지 않기 때문에 확답을 드리기는 어렵습니다. 이러한 상황에서 가장 좋은 방법은 경제 전문가들의 예측과 관련 기사를 주시하면서 엔화 가치의 변동을 지켜보는 것입니다. 또한, 금융 소식을 주기적으로 확인하고 엔화에 영향을 미칠 수 있는 요인들을 파악하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일본이 금리를 인상하지 않는 이상은 당분간 지속될 것으로 보입니다.

    또한 다른 나라도 같이 금리가 내려가면 끝날 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    엔저 현상은 일본의 저금리 정책에서 비롯됐습니다. 저금리 정책을 할 수 밖에 없었던 것은 일본의 잃어버린 20년(경기 디플레이션) 때문이죠. 경기가 안좋아 투자와 소비를 늘리고자 실행하고 있는 저금리정책은 엔저를 낳고 있습니다.

    요 몇년 전부터 일본 주식시장이 살아나고 있습니다. 조금씩 경기가 회복되는 것인지는 알 수 없지만 일보늬 금리인상이 시작되면 엔저를 끝나지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국의 금리가 인하되면 다시 제자리를 찾아서 올라갈 것으로 판단됩니다.