대출경제
우치하나루토
우치하나루토23.07.22

국민연금 기초연금 우리나라는 노인들만을 위한 나라인가요

현재 서울 중심에 건물을 갖고 있는 노인부부가 있습니다

따박 따박 월세를 받습니다

집값은 수십억입니다

국민연금을 받습니다

이 국민연금 지금의 경제기둥인력들이 내고 있습니다

그 기둥들은 30년뒤에 연금을 받을수가 없어보입니다

인구구조가 역피라미드 구조가 될것이기 때문입니다

지금이라도 국민연금지급을 일시금으로 주고 없애며

가입자들의 돈을돌려줘야하지않을까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로

    국민연금에 대한 많은 말이 있습니다.

    현재와 같은 고령화시대가 더욱 더 가속화된다면

    국민연금 운영에 더 어려움이 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    만약 일시금으로 주고 싶어도 계산이 복잡하긴 합니다 누군 원금만 받아도 감사다 이자까지 받아야한다 기존 연금 소득자들 반발은 말할것도 없구요 결국 우리나라는 선거 표 때문에 이러지도 저러지도 못하고 미래세대들만 박터지는 구조로 가는건 어쩔수 없는거 같아용 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    돈을 돌려준다고 해도 이를 관리하지 못하는 사람이 엄청 많을 것으로 예산됩니다. 그들이 나중에 노인이 된다면 그들을 먹여살리기 위해 엄청난 세금이 지츨될 것으로 예상됩니다. 다만 지금의 연금은 문제가 많고 꼭 해결해야 하는 문제이기에 반드시 개혁이 단행되어야 하는것은 맞습니다.