화학공학학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.04

액체질소는 어떻게 만드는 것이고 이 물질의 성질과 용도는 무엇인가요

액체질소는 어떻게 만드는 것이고 이 물질의 성질과 용도는 무엇인가요. 액체질소는 좀 생소한 물질이고 자연적으로는 존재하기.어려운.물질로 보이거든요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    질소는 주로 기체 상태로 존재하는데 기체 상태의 질소를 모아 섭씨 영하 약 196℃도 까지 온도를 낮추면 액체 상태로 변합니다. 이런 액체 상태의 질소를 액화 질소, 또는 액체 질소라고 부르는데 각종공업용이나 연구장비 냉각, 세포나 균주의 장기보관용으로도 사용됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    액체질소는 공기를 이용해서 만들어집니다. 공기의 78%가 질소이기 때문에 액체질소의 원료는 어디에서나 쉽게 구할 수 있습니다.

    공기를 냉각탱크에 넣고 냉각시키면 산소는 영하 183도에서 액체 산소가 되어 먼저 분리가 되고, 그리고 나서 영하 196도에서 질소가 액체 질소가 되어 분리가 됩니다.

    질소는 주로 상온에서 이원자 분자를 이루고 있는 냄새, 색깔, 맛이 없는 기체의 형태로 존재하며 녹는점은 영하 210더, 끓는점은 영하 195.89도입니다.

    그리고 질소는 무극성 분자로서, 물에는 약간 녹고, 용해도는 온도가 증가할수록 감소하며 불활성이고 연소에 도움을 주지 않는 안정한 기체입니다.

    액체질소의 주요 용도로는 저온이 필요한 식품의 냉동 및 운송, 정자, 난자 및 동물 유전자 샘플과 같은 생물학적 시료의 저온 보존, 초전도체, 진공 펌프 및 기타 재료 및 장비 용 냉각제 등으로 활용됩니다.