철학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.26

소크라테스는 악법도 법이다라는 말을 한 게 맞나요?

소크라테스가 크리톤과 대화 중에 악법도 법이다 라는 말을 했다라는 얘기가 지금도 전해지고 있는데요.

그런데 실제로 그런 말을 했다는 역사적 증거가 있나요?

  • 없습니다.

    사형판결을 받은 소크라테스에게 친구들이 탈옥할 것은 권합니다.

    그러나 소크라테스는 ‘법이 정의롭지 않다고 해서

    그것을 지키지 않는 것은 옳지 않다’고 말했습니다.

    이 말을 경성제국대학(서울대학교 전신) 교수로 지낸

    일본인 법학자 오다카 도오모가 1937년 <<법철학>>이라는

    자신의 책에서 소크라테스의 법사상을 ‘악법도 법이다.’로 요약했습니다.

    이 사람의 제자들이 한국 법학계의 중심인물이 되었고,

    이와 같은 오해가 한국에서 통설이 되어 지지를 받고 있었던 것입니다.

    이 말이 한국 법학계에 그대로 전해지면서 와전된 것입니다.

    창피한 일이지요.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흔히 소크라테스가 악법도 법이다라고 말했다고 알려져있지만 이는 사실이 아니며 기록에도 없습니다.