약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.13

가방에 넣고 다니던 연고가 찢어져서 살짝 새는데 사용을 해도 괜찮을까요

나이
성별
남성

가방에 넣고 다니는 상처에 바르는 연고가 계속 접혀지다보니 찢어져서 약간씩 세더라구요 접혀진 부분을 막은 다음 사용을 해도 괜찮을까요 날짜는 아직 많이 남았거든요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    연고통이 찢어 졌다면 찢어진 부분에 약을 조금은 버려주시고 찢어진 부분을 막은후에 사용하셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    연고가 터졌으면 오염되기쉽기때문에 새 약을 사서 바르시는게 좋아요.

    남아있는 연고를 쓰시면 염증이더 심해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어딘가 터졌다면 버리고 새로 구입하시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    찢어졌다는 것은 연고가 외부의 다른 물질에 의해 오염될 가능성도 있다는 것을 의미합니다. 따라서 이러한 경우에는 폐기하는 것이 안전할 수 있습니다. 가방 안의 상태에 따라 오염이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약성분이 외부에 노출될 경우 오염으로 인한 성분의 변질 우려가 있기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다. 또한 가방 속 처럼 먼지가 많은 공간에서 노출된 채로 방치된 경우 오염 우려가 높습니다. 따라서 새로운 약을 사서 바르는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    개봉하시고 입구를 손안대고 깔끔하게 쓰셨다는 가정 하에 6개월을 유통기한으로 봅니다. 입구에 손을대시고 구멍나서 오염의 가능성도 있으니 웬만하면 폐기하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    위대한 탄생님은 보관하던 연고가 찢어져 새는 것 때문에 고민이시군요.

    이왕이면 새로 처방받거나 구매하는게 좋고, 그전까지는 쓰셔도 괜찮겠습니다.

    연고가 밖으로 새면 피부에 바르기 전에 오염될 수도 있어 염려가 됩니다.

    답변이 도움이 됐길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공기중으로 접촉이 있는 경우 외용제의 경우에도 변질의 우려가 있기에 공기가 들어가지 않도록 완전히 밀봉후 사용하길 권장드립니다.