영양제약·영양제
Jmh
Jmh24.02.01

판터엔, 판토텐산 먹을때 가능한 피부 와 가능하지 못한 피부는 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
피부 트러블

트러블이 심하고 복합성에 아토피까지 있는 피부 입니다.. 그냥 최악의 피부 인데요..

게속 피부과 병행 중이며 약도 거의 뭐 2년째 먹고있습니다 도저히 안될거같아 판토엠,판토텐산 을

복용 할까 생각중인데요

찾아보니 복용하면 건조 해진다고 하는데

제가 아토피라서 걱정도 되기도 합니다

복용 해두 괜찮을까요?

그리고 혹시 복용이 가능 하면 같이 복용할수있는

다른 비타민 은 뭐가 있을까요?!

안된다고 할시 먹으면 좋은 비타민 추천 부탁드릴게요!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용을 하셔도 되며, 항산화 성분의 비타민씨와 글루타치온이 피부염증개선에 함께 도움을 줄수 있기에 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판토텐산을 복용한다고해서 좋아질것 같지는 않습니다.

    아토피, 여드름은 염증성질환이므로 염증케어에 좋은 영양제 위주로 복용하시길 바랍니다.

    감마리놀렌산, 오메가3, 비타민D를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아토피가 있다면 판토텐산을 드시는것보다는 오메가3나 아연, 비타민D, 유산균쪽으로 드시는게 좋을듯해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 판토텐산을 복용하면 안되는 체질이나 사람이 있는 것은 아닙니다. 즉 복용을 하시면서 뭔가 더 악화된다는 징후가 느껴지시면 그때 복용을 중단하셔도 괜찮은 부분입니다. 또한 말씀하시는 건조 부작용 등은 판토텐산을 과하게 복용했을 경우를 말하는 것 같고, 일반적인 용량으로 복용하셨을 때는 특별히 그런 부작용이 생길 가능성이 매우 낮다고 보시면 됩니다.

    아토피 피부이시면서 영양제로 보조적인 관리를 원하신다면 말씀하신 판토텐산과 함께 오메가-3, 유산균, 비타민 D를 같이 복용해보시는 것을 1차적으로 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    판토텐산은 일반적으로 피부를 건조하게 만들지는 않으며, 판토엔 제품을 말씀하시는 것으로 보이는데,

    비타민A가 함유되어있어 피부건조감이 나타나는 경우가 있습니다

    비타민A가 고함량 들어있는 편은 아니라서 건조감이 나타날 가능성이 높다고 생각하지는 않지만,

    아토피가 있고 민감한 분들은 조심하시는 것도 좋습니다

    피부는 장 면역이 개선되면서 좋아지는 경우도 있기 때문에

    품질 좋고 보장균수가 많은 유산균 제품과, 판토텐산, 비오틴, 오메가3 이렇게 드셔보시는 것을 추천드립니다