피부과의료상담
자비로운오리146
자비로운오리14622.03.14

비타민a 영양제 고용량 부작용?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
피부염

안녕하세요 저는 아토피랑 접촉성 피부염을 가진 환자입니다

비타민a가 아토피랑 여드름에 좋다고해서 먹기 시작했는데 먹기 시작하면서 건조하다는 느낌이 너무 많이 듭니다 제가 접촉성 피부염 있다보니까 피부과 선생님도 보습을 중요시하라해서 로션을 진짜 잘바르는데도 접촉성피부염이 잘 낫지 않아서 궁금즘이 생겼습니다 비타민a가 아니라 다른 외부적인 요인때문일 수도 있긴한데요,,

Q1. 비타민a(10000iu복용중) 가 피부를 건조하게 만들수도 있나요? 아니면 제가 그냥 잘못 느끼는 걸까요? 제가알기론 눈건강이랑 피부건강에 도움을 준다고 들어서요.

Q2. 아 그리고 제가 접촉성 피부염(다리,등)이

너무 낫질 않아서 오메가3를 먹어보려하는데 접촉성 피부염에 (얼굴 아님x 몸 피부염) 효과가 있을까요,,?

  • 안녕하세요.

    비타민 A는 분명히 여드름 치료에 이용되고 있으나 용량이 과한 경우는 홍조나, 발진, 탈모 등을

    유발할 수도 있습니다. 과용량을 복용하고 있을 수 있으며 효과가 없다면 지속적으로 드실 필요는

    없을 것으로 보입니다. 오메가 3 가 알레르기 피부염에 효과가 있다는 예기도 있으나 반대로

    이로 인해 알레르기 증상을 보이는 분들도 있기 때문에 이를 치료제로 이용하지 않는 이유일 수도

    있습니다. 반드시 추천하지는 않는 다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 접촉성 피부염의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    다른 비타민등의 치료는 지양하길 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    접촉피부염치료는 원칙적으로 습진에 준하여 치료를 하게 되는데 가장 중요한 치료는 원인 물질이 무엇인지 파악하고 일차적으로 그것을 피하는 것입니다. 증상이 심한 경우에는 처방에 따라 염증반응을 가라앉히기 위해 스테로이드 제제를 복용하거나 항히스타민제를 복용하기도 합니다.

  • 1. 비타민A를 과량 섭취하면 건조하고 갈라지는 피부 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 하루 10000IU 정도면 허용치 이내이기 때문에 그러한 부작용이 나타날 가능성이 높지는 않습니다.

    2. 접촉성 피부염에 오메가3가 긍정적인 역할을 조금은 할 수 있지만 대부분 체감할 만큼의 효과는 느끼지 못할 것입니다.