탈퇴한 사용자

수동차량 클러치 원리가 뭔가요?

클러치가 엔진과 변속기 사이 동력을 차단하는 역할을 한다고 알고 있는데요

밟으면 바퀴에 동력이 안들어간다 이말인데

시동걸때는 클러치를 안밟고 기어넣으면 급발진 문제 때문에 밟는게 맞나요? 매뉴얼은 클러치와 브레이크 둘 다 밟고 시동키는데 브레이크는 왜 밟는건가요 혹시나 해서 그냥 밟는건가용

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.11.22

    안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    클러치는 질문자님이 아시는 것과 같이 구동축과 엔진의 동력을 차단시키는 역할을 합니다. 클러치를 밟으면 플라이휠이라고 하는 부품이 변속기와 구동축을 갈라놓게 되며, 이 때 원하는 기어을 넣고 클러치를 다시 떼어 주면 플라이휠이 변속기와 구동축을 만나게 해서 다시 엔진동력을 전달 할 수 있게 합니다. 시동시에 브레이크와 클러치 모두 밟는 이유는 급발진 예방에 의미가 큰게 맞습니다.