한결같은백로195
한결같은백로19524.02.08

미국의 화폐단위인 달러는 가끔 불 이라고 하던데 왜 그런건가요???

미국의 화폐단위인 달러는 가끔 불이라고 하던데 예를 들어서 100달러를 100불이라고 표현을 하던데 왜 그런건지 이유가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    달러를 표기할 때 기호는 $로 씁니다.

    이걸 한자로 표기할 때에 차용해서 쓴 것이 弗입니다. 이글자는 불이라고 읽죠.

    $ -> 弗 -> 불 이렇게 된겁니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    달러와 불은 같은 의미로 달러를 한자로 부를때 불이라고하는 것입니다

    달러는 $라고 표기하기도 하는데 이 표시가 아닐불(弗) 한자로 표기된 것입니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    달러($) 모양을 본따는 한자가 불(弗, 아닐 불)의 모양과 비슷한 형태를 띠기 때문에 달러를 불로 부르기도 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    불(弗)은 달러($)의 한자 표기로 우리나라를 비롯하여 주로 동양 문화권에서 달러를 불로 많이 부릅니다.