경제용어경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.08.28

달러라고 부를때와 불이라고 부를때의 차이가 뭔가요?

미국화폐단위가 달러인데 불이라고도 부르는것으로 알고있습니다. 어떤때는 달러라고 부르고 어떤때는 불이라고 부르는지 차이가있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러 표시가 弗(불)이라는 한자와 비슷하게 생겨서 불이라고 부르기도 했는데요

    달러나 불이나 다르게 부르는 이유가 딱히 없습니다.

    좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    차이는 없어요. 미국화폐를 미달러라고 부르고 불이라고도 부릅니다.

    과거 한자시대에 동양에서는 달러표기가 한자 弗(아니불)과 비슷하게 생겨서 불이라고 부르기 시작했었어요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.달러나 불이나 같은 의미입니다.과거 불이라는 한자가 달러기호와 비슷하게 생겨셔 불이라고 이름이 붙여진것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 둘의 차이는 없습니다.

    • 1달러,1불 모두 같은 용어 입니다.

    • 과거에 몇불 이런식으로 불렀던 것이 현재도 남아 있어서 그렇게 부르기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    달러와 불의 차이는 존재하지 않습니다.

    우리나라의 국립국어원의 답변내용을 참고하시기 바랍니다.

    안녕하십니까?
    질의하신 미국의 화폐 단위인 ‘달러’는 외래어이며, ‘달러’의 한자 표현이 ‘불(弗)’입니다. 따라서 ‘달러’와 ‘불(弗)’은 동의어이므로 둘 다 가능한 표현입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    弗이라는 한자가 있는데 아닐 불이라는 뜻과 음을 가지고 있고

    달러의 모양과 유사하여 이전에는 달러 표시를 弗로 하여 현재도 달러라고 부를 떄가 있고

    불이라고 부를 떄가 있는 것입니다.