내과의료상담
보람찬반딧불281
보람찬반딧불28122.12.24

고지혈증의정확한검사방법에는어떤게있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증의정확한진단은?

저는 얼마전에 경동맥초음파검사결과 고지혈증이있다는 진단을받고 약을처방받아서 복용중에 다른병원에서 혈액검사를하게되어 고지혈증도함께 검사를한결과 혈액검사결과에서는 고지혈증이없다는 진단을 받았는데 어떤진단을 따라야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이상지질혈증(고지혈증)에 대해 궁금하시군요.

    이상지질혈증을 혈중의 지질의 농도가 비정상적으로 높을 경우를 의미합니다.

    확진은 혈액검사를 통해 할 수 있습니다.

    혈액 검사에서 정상이었다면 고지혈증이라고 할 수 없습니다

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경동맥초음파검사의 경우 혈관벽의 비후등을 보고 간접적으로 추정을 하는 것이기 때문에 혈액검사를 통한 수치를 신뢰하시는 것이 맞겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증은 혈액 검사를 통해서 확인합니다. 경동맥 초음파는 경동맥 협착을 확인하여 고지혈증으로 인한 혈관 문제가 있는지 확인하는데 도움이 되는 검사입니다. 아마 현재 약을 드셔서 고지혈증 수치가 떨어졌을 거라고 생각되니 고지혈증약은 꾸준히 드시기를 바랍니다.