내과의료상담
탈퇴한 사용자

고지혈증 증상에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

예전에 건강검진을 받았을 때 고지혈증이 있다고 나왔었는데 생활하는데 아무 증상을 못 느꼈었거든요 고지혈증 증상에는 어떤 것들이 있나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.07

    고지혈증은 대부분의 환자에서 별다른 증상이 없습니다. 그렇지만 증상이 나타난다면 다리 뭉침, 발 및 발가락의 통증, 흉통, 호흡곤란, 팔의 위약감, 두통 등 비특이적인 증상들이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    콜레스테롤 수치가 높다해서 직접적 증상을 유발하진 않습니다. 높은 콜레스테롤은 동맥경화를 유발하여 뇌졸증, 심혈관질환 발생 위험성을 증가시킵니다. 따라서 고지혈증이 확인되면 약물치료와 함께 규칙적 운동의 병행과 기름진 음식을 줄이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 사람들은 고지혈증 증상이 거의 없지만, 일부 환자들은 합병증으로 인해 특정 증상을 경험할 수 있습니다. 예를 들어, 혈액 내 중성지방 수치가 급격히 증가하면 췌장염이 발생할 가능성이 있으며, 췌장염은 복통과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 일부 환자들은 아킬레스건에 황색종이 생길 수 있습니다. 이것은 콜레스테롤 및 다른 지질이 피부에 침착하여 생기는 황색 종양입니다. 눈꺼풀에 황색판종이 나타날 수도 있으며, 이는 가장 흔한 형태의 황색 종양 중 하나입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증 자체로는 증상이 없다는 것이 특징입니다. 그래서 주기적인 검사로 혈관질환이 생기기전에 치료를 하는 것이지요.