약 복용약·영양제
yybb
yybb23.06.13

남자 임신 준비를 위해 엽산을 오늘 처음 먹었는데, 속쓰림 부작용이 원래 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증
기저질환
고지혈증

안녕하세요, 하반기 임신 준비를 위해 오늘 약국에서 구매한 엽산을 처음 먹었습니다. (저는 남자 입니다)

평소에 속쓰림이 한동안 없었는데, 이상하게 오늘 속쓰림이 생겨서요. 엽산이 이런 부작용도 있나요?

안먹을수는 없어서 그러는데 식후에 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    엽산을 공복시에 드시면 위장장애가 생길수도 있습니다,

    엽산을 식사하시고 바로 드셔보시는 것도 위장장애가 덜할수가 있습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엽산은 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 식후즉시 복용하셔야합니다.

    사람마다 위장 상태가 다르기에 누구는 위장장애가 나타나지 않기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    엽산만 들어있는 경우보다는 다른 성분들이 같이 들어있는 경우가 많은데 속쓰림을 유발할 수 있어요.

    밥먹고 먹어야하구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 종합으로 드시는게 아니면 위장장애가 많이 심하지는 않지만 위장이 약하신 분들은 그럴 수 있습니다. 식후에 복용을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 약들은 사람마다 복옹 후 불편한 중상이 다를 수 잇습니다ㅡ 해당 증상이 잇엇다면 약을 바꾸어 복용하셔야할것겉습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    엽산은 위산분비를 촉진하는 작용이 있기 때문에 공복에 복용하면 속쓰림이 유발될 수 있습니다.

    식사 후에는 위를 보호하는 위점액분비가 활발해져 속쓰림을

    완화할 수 있으므로 식후 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.