신경외과건강상담
후덕한말20
후덕한말2024.03.25

뇌동맥류? 단순 두통? 인지 잘 모르겠어요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

한달 정도 전에 갑자기 머리를 둔기로 한대 얻어 맞은 거 같은(근데 날카로운 통증이에요) 처음 겪는 격한 통증이 있었습니다.

통증은 잠깐 뿐이었고 그 후로 별다른 두통이나 울렁거림 구토 손발 저림 등이 없어서...

평소 피로가 잘 쌓이는 편이고, 일자목 증상도 있고, 컴퓨터도 오래 쓰고... 비염 때문에 코도 늘 막혀있어 그때문인가 하고 대수롭지 않게 넘어갔어요~

한달 동안 해당 증상이 세네차례 반복되었고 마찬가지로 그 외는 별 다른 증상이 없습니다... 어깨나 목은 뻐근한데 라운드숄더나 일자목 때문에 그러려니 하고 있었는데ㅠㅠ 뇌동맥류 증상이 비슷한 거 같아 걱정되어 글 남겨 봅니다...

우선 금요일에 병원을 예약해 두긴 하였는데 혹시 급하게 병원에 가봐야하는 증상일까요? 아니면 단순한 긴장성 두통이나 자세 불량으로 인한 증상일까요?

  • 증상을 통해서 뇌동맥류 여부를 파악 및 판단하는 것은 가능하지 않습니다. 정밀 검사를 통해서 감별해보아야 합니다. 심각하지 않은 신경성 두통으로도 두통 증상이 심하게 나타날 수 있기 때문에 무어라 이야기 하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두통 증상이 반복되고 뇌동맥류가 의심된다면 빠른 시일 내에 병원을 방문하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. CT, MRI, 뇌혈관조영술 등을 통해 정확한 진단을 내릴 수 있습니다.

    긴장성 두통이나 자세 불량으로 인한 증상일 가능성도 있지만, 뇌동맥류의 위험성을 고려하여 신속한 진단과 처치가 필요합니다. 금요일까지 기다리기보다는 가능한 한 빨리 병원을 방문하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌동맥류는 증상이 없습니다

    뇌동맥류가 파열되면 증상이 있습니다

    환자분이 동맥류가 있을지 없을지 검사하기전에는 알 수가 없습니다

    하지만 이전에 한 번도 검사한 적이 없고 최근 증상이 자주 발병한다면 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌동맥류의 경우 드물긴 하지만, 뇌동맥류 파열 시 "생에 최대의 두통"으로 묘사되는 매우 심한 두통을 경험할 수 있으며, 이는 즉시 의학적 평가가 필요한 상황입니다. 동반되는 위약감이나 감각이상이 없다면 동맥류의 가능성은 낮습니다.

    반면, 일자목, 라운드숄더, 장시간 컴퓨터 사용과 같은 자세 문제와 스트레스는 긴장성 두통을 유발할 수 있습니다. 이러한 두통은 보통 머리 전체에 압박감이나 뻣뻣함을 느끼는 형태로 나타나며, 목과 어깨의 뻐근함과도 관련이 있을 수 있습니다.

    현재 상황에서 중요한 것은 정확한 진단을 받는 것입니다. 예약하신 병원 방문을 통해 전문의와 상담을 진행하시고, 필요한 경우 자세한 검사(예: MRI, CT 등)를 받아보시는 것이 좋습니다. 갑작스러운 심한 두통이 반복되는 경우는 특히 더 그렇습니다.