호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.12.09

책이나 종이에 물을 쏟은 경우 어떻게 해야 복구를 할 수 있을까요?

책이나 종이에 물을 쏟거나 음료수를 쏟은 경우 어떻게 해야 복구를 할 수 있을까요?

휴지로 잘 닦고 나름 잘 말렸다고 생각을 해도 엄청 쭈글쭈글해지는데, 복구할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    완전히 빳빳하게 복구는 힘들지만 냉동고에 24시간 동안 방치하는 방법이 개인적으로 가장 효과가 좋았습니다.

    젖은 책의 물기를 최대한 닦아 준 후 거의 건조되었다고 생각 될 만큼 물기가 없어졌으면 책을 덮고 냉동고에 24시간 동안 방치해줍니다.

    이때 종이 사이에 있던 물의 입자가 냉동고에 들어가면서 커지게 되고, 이후 책을 꺼내주면 쪼그라들지 않고, 쫙 펴진 새 책처럼 복구가 되는 원리라고 합니다.