훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.19

어항에 녹조? 이끼? 제거방법 알려주세요

물고기 키운지 6개월정도인데 어항표면이 점점 녹색으로 변화더니 요즘엔 덩어리까지 생겨 떠 다니네요.

물 갈고 청소해도 몇주면 또 생기는데 완전히 제거 방법 있을까요?

  • 어항에 이끼가 발생해주는 것을 방지하는 산소발생기를 하나 구입해주셔서

    설치해주시면 좋고 달팽이를 키우는 것도 도움이 되는 방법 중에 하나가 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 경상도입니다.어항에 관상어 를 키우다 보면 이끼가 파랗게 피서 보기가 안좋은,경우가 잏는데요 이끼를 먹고사는 고기나ㆍ물달팽이 와 함께 키우면 유리가 깨끛하게 관리할수 있어요

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    이끼는 주로 빛때문에 많이 발생합니다.

    빛을 조절해주는것이 좋은 방법이긴 한데 이미 이끼가 많이 생긴상태라고 하면 이끼 먹는 물고기를 키우거나 달팽이 추천드립니다.

    그러나 달팽이는 번식을 엄청 잘해서 나중에 골칫거리가 될수도 있습니다. 참고하세요!

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    어항 과 물고기를 산곳이나 가까운 수족관에 가서 이끼방지 산소발생기 와 기타 수질개선제등 구입하세요.

    이미 한번 끼어버린 녹조는 깨끗히 제거해야 하구요.