신경과·신경외과의료상담
그레이
그레이23.09.25

뇌혈관 협착을 진단하는데 있어서 뇌혈관벽 mri의 정확성은 어떤지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

협착 의심 소견으로

대학병원에서 뇌혈관벽 mri 검사를 뱓았습니다

저 검사만으로도

해당 병변에 정확한 진단이 가능한지

알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가장 정확한 검사는 혈관 조영술입니다. MRA도 비교적 정확한 검사이지만 혈관조영술이 가장 정확한 검사입니다. 하지만 검사가 침습적이어서 검사 자체를 신중하게 결정하니다. 보통 뇌혈관 진단은 검사 하나만 하기도 하지만 중요한 것은 증상이나 연령, 위험 요인 등이며 이를 종합해서 검사를 추가로 할지 안 할지를 결정합니다.