지구과학·천문우주학문
질문충
질문충22.09.08

구름을 모아 물로 바꿀수있나요?

안녕하십니까 전문가님! 만약 구름을 모아 물로 바꿀수있다면 구름의 면적당 어느정도의 물을 모을수있는지 궁금해서 질문을 남깁니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    재밌는 질문입니다. 구름은 마치 솜사탕 처럼 부피는 크지만 아주 가볍고 대부분이 비어있습니다. 하지만 구름은 수증기나 물로 이루어져 있죠. 구름은 밀도가 대략 1kg/m^3 입니다. 1m, 1m, 1m의 정육면체에 1kg의 수증기가 들어있다고 생각하시면 됩니다. 그런데 물의 밀도는 대략 1000kg/m^3 입니다. 1m, 1m, 1m의 정육면체에 1000kg이 들어가죠. 즉 같은 부피속에 구름은 물의 1/1000만큼 존재합니다. 그래서 구름을 가로, 세로, 높이부분을 각각 10m씩 압축하면 부피를 1000배 압축한셈이 되는데, 그래야 물이 될 수 있습니다.

    정리하면 구름의 부피를 1000배 압축, 즉 부피를 1/1000만큼으로 만들면 물을 얻을 수 있습니다.

  • 구름은 직경이 10마이크로미터 정도의 작은 물방울이 모여있습니다.

    구름 속 1리터의 공간 안에 약 100만개의 구름방울 뭉치가 들어있습니다.