이비인후과의료상담
정중한파리매129
정중한파리매12921.09.26

코 속을 너무 깊게 쑤셨는데 ?

코 속을 긴 면봉막대로 제가 너무 깊게 쑤시고 후볐는데 어딜 쑤신 건지 잘 모르겠어요 ㅠ 계속 너무 너무 아프고 찌릿하고 따가운데 혹 잘못 콧속을 건드렸거나 너무 깊이 건드렸다면 다른 신경이 잘못된다거나 뇌수막염이나 그런 질병들이 세균감염이나 염증으로 생길 수 있나요 ? 걱정되 잠이 안와요..제발 사람 살린다 생각해주셔서 답변 주시면 안될까요.? 부탁드립니다. ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 되신다면 이비인후과에 가시는 것이 좋습니다.

    염증을 막으려면

    항생제를 복용하는 것이 가장 좋으며,

    이비인후과에서 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    코에 보습을 해줄 수 있는 마플러스 나잘스프레이 같은것을 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 pcr 검사 시 검체를 채취하는 과정에서 통증이 있어서 걱정이시군요.

    검체를 채취하는 면봉은 무균상태의 면봉이며, 검채를 채취하는 과정에서 통증이 발생할 수 있지만, 감염을 유발하지는 않으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비점막은 매우 약하기 때문에 외부의 물리적인 자극에 의해서 쉽게 손상이 됩니다.

    대부분은 시간이 지나면서 자연적으로 치유가 되나 출혈이 하루이상 지속되거나 통증이 1주일 이상 지속된다면 이비인후과에서 자세한 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다..
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    깊게 쑤신다고 걱정하는 질병에 걸리지 않습니다..

    걱정안하셔도 됩니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일전에도 질문을 주신 것으로 압니다. 뇌수막염이마 기타 질병들에 의한 감염이 그렇게 쉽게 이루어지지 않습니다. 만약 진짜 이러한 증상이 있다면 현재 질문자님이 걱정하는 것 이상으로 발열을 동반한 통증이 나타났을 겁니다. 아마 단순한 상처일 가능성이 크고 시간이 지나면 회복될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 없지 않으나 단순히 코속 긴 면봉막대로 쑤셨다고 해서 뇌수막염이 걸리지 않습니다. 면역에 이상이 생기거나 특정한 상황에서 가능하나 이러한 가능성은 매우 희박합니다. 또한 질문자님 상황으로 보아 이러할 가능성이 적으니 시간이 지나면 통증이 줄어들 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 여러차례 설명 드린 것처럼 너무 깊숙히 찌른다고 하여 문제되지 않습니다.

    단지 아플 수는 있습니다.

    너무 걱정되신다면 가까운 이비인후과 내원하여 코 속 살펴보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나검사를 위한 PCR검체채취용 솔은 10센치이상 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 해당 부분이 매우 예민한 부분이라 코피가 나기도 하며 통증이 매우 심할 수 있습니다. 하지만 큰 부작용을 초래할만한 해부학적 구조물은 없으며 시간이 지나 회복됩니다.