신경과·신경외과의료상담
팔팔한비둘기182
팔팔한비둘기18223.07.27

컴퓨터 의자에는 걸터앉는게 허리에 무리가 덜 갈까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 하루종일 앉아있거든요.

의자는 럼버서포트가 달려있는 모델인데..

중간중간 안 쉬어서 그런 건지 아니면 허리를 계속 의자에 기대고 있어서 그런건지 모르겠어서요.

예전에 병원 갔을때는 의사선생님이 등받이를 쓰지말고 의자 끝에 걸터앉으라고 하셨거든요.

맞는 말인지도 모르겠어요 ㅠㅠㅠ

어떻게 하면 허리가 뻐근하지 않고 의자에 오래 앉아있을 수 있나요 ?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대부분 의자의 등받이가 허리를 단단하게 지지해주지 못하는 경우가 많기 때문에 그렇게 말씀하신 것으로 생각됩니다.

    또한 걸터 앉았을 경우 장시간 앉아있을시 허리 주변 근육의 피로가 누적될 수 있으므로 중간중간 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 의자에 오래동안 앉아 있으면 여러모로 불편할 겁니다.

    서서 작없을 해보시죠 많은 부분 좋아지실 겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리를 기대지 말라는 의미에서 하신 말씀으로 이해됩니다. 중간중간 일어나서 스트레칭을 자주 해보시는게 좋겠고, 평소에도 허리 근육을 강화할 운동을 꾸준히 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.