신경과·신경외과의료상담
털털한거미155
털털한거미15523.05.09

같은 부위 MRI 가격이 왜 다른가요?

나이
성별
남성

허리 통증으로 MRI를 촬영하게 되었습니다. 옮긴 곳도 병원급이며 조건은 비슷한것 같습니다. 촬영 부위도 같은데 가격 차이가 크게 다르게 나와서 질문합니다

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    비슷한 병원급에 비슷한 조건의 같은 허리 MRI라도 검사장비에 따라 가격이 다르게 나올수 있습니다. 이전병원과 옮기신 병원의 MRI촬영 장비 등 스펙도 한번 비교해 보시면 좋을 것 같습니다.

    그 외에도 보험/비보험 급여/비급여 적용 여부도 한번 확인해보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 건강보험 적용 유무 부터 확인을 해보셔야 되겠습니다. 건강보험이 적용되지 않는 항목은 병원에서 자율적으로 가격을 측정하도록 합니다. 그래서 비슷한 규모의 병원이라도 가격이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 영상의학 검사는 보험이 적용 되지 않을 경우 비용은 매우 상이할 수 있습니다. 또한 같은 부위라도 어떤 세팅으로 촬영하느냐에 따라서 비용이 상이 할 수 있습니다. 정확한 이유는 해당 의료기관에 직접 문이 하시는 것이 가장 좋습니다