약 복용약·영양제
하이항
하이항22.11.20

이비인후과에서 감기약(항생제 포함)을 처방받았어요!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 이비인후과에서 항생제 포함 인후염 약을 처방받고 3일 후 다시 병원에 방문했습니다.

목은 많이 괜찮아졌는데 기침이 좀 많이 나와서 항생제 포함 기침 덜 나오게 하는 약으로 바꿨어요

4일 더 먹고 다음방문에 경과를 보자고 하시는데,(이날 스테로이드제 주사도 맞았어요) 기침은 많이 줄었고 조절가능한 이 상태에서도 병원방문을 해야하나요? 항생제는 총 4일치 다 먹었어요!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이비인후과에서 항생제 포함 인후염 약을 처방받고 3일 후 다시 병원에 방문하여 진료를 받고 약을추가로 받은 경우 증상이 없는 경우에는 다시 병원을 방문하지 않아도 되나 우선 현재 상태를 확인하고 약 복용지속여부를 결정하기 위해서는 진료를 받아 정확한 상태를 파악하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 호전되셨다면 굳이 다시 방문하실 필요는 없습니다.

    이후에 다시 증상이 나타난다면 방문해주시면 됩니다.

    기침으로 인해 기관지 점막이 상했을 가능성이 높으니 수분을 자주 보충해주어

    회복 시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 항생제의 경우 먹다가 증상이 호전되어서 중단하면 재발할 가능성이 높기 때문에 처방약은 끝까지 드셔야 합니다.

    해당 약을 모두 다 드셨는데 아직 호전되지 않았으면 다시 병원 방문해서 약을 처방받아서 완치될 때까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인이 증상이 완전히 사라졌다면 더 이상 병원을 방문하지 않아도 됩니다. 다만 아직까지 불편감이 여전히 남아 있고 통증 등이 있다면 병원 방문 후 전문가 선생님과 상담 후 적절히 약을 처방 받아 드시는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^