기타 의료상담의료상담
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.07

인공 감미료는 건강에 어떤 영향을 미치나요

나이
성별
남성

우리가 먹는 음료라든지 음식에 보면 인공감미료가 들어가는 경우가 꽤 있는데요 이게 뭐 체중 감소에도 도움이 된다는 말도 있고 인공감미료는 우리 건강에 어떤 영향을 미치나요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    미원 같은 인공감미료가 나쁠거라는 인식이 많은데,, 크게 나쁘지는 않다는게 일반적인 의견 같습니다. 천연소금 이라도 나트륨 섭취가 많으면 악영향을 미치는데,, 인공인지 천연유기농인지 별로 중요하지는 않다..고 생각됩니다.

    인공감미료에 크게 거부감 가질 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인공 감미료에 대한 연구는 다양한 결과를 제시하고 있으며, 이들의 건강 영향에 대해서는 여전히 토론이 진행 중입니다. 인공 감미료는 칼로리가 없거나 낮아 체중 감소를 지원하는 방법으로 사용될 수 있으며, 이는 설탕을 대체하여 칼로리 섭취를 줄이기 위한 방법으로 활용되곤 합니다. 다이어트 음료나 감미료가 첨가된 식품에서 흔히 볼 수 있습니다.

    그러나 인공 감미료의 장기적인 영향에 대해서는 의견이 분분합니다. 일부 연구에서는 인공 감미료가 식욕 조절에 영향을 줄 수 있다고 제시하며, 장내 미생물군에 변화를 일으켜 소화 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 또한, 일부 인공 감미료는 혈당 조절에 영향을 줄 수 있으며, 비만과 관련된 다른 건강 문제와 연관될 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

    대부분의 인공 감미료는 식품 안전 규제 기관에 의해 안전한 것으로 평가되었으나, 일부 감미료의 경우 과도한 섭취는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 것으로 보고되고 있습니다. 예를 들어, 아스파탐의 경우 두통이나 소화 불량과 같은 부작용을 경험하는 사람들이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.