자동차생활
박아람
박아람23.02.08

자동차 자주 안타고 다녀도 배터리는?

자동차 세워둘있이 많은데

안타고 다니면 수명이 길지않나요?

오히려 비슷하거나 더 짧아진 느낌입니다 기분탓일까요?

알려주세요

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    차량 배터리는 오히려 30분이상 주행시

    충전되는 시스템이라서

    장기간 차를안타고 주차시에는

    블랙박스 등으로 배터리가 조금씩 소모됩니다.

    장기간 주차시에는 그래서 블랙박스 선 빼놓는게 좋아요^^

  • 안녕하세요. 모던한망둥어70입니다.

    자동차 본네트의 배터리를 말씀하는 것 같습니다. 자동차를 오래 안타다보면 차가 방전된다고 하죠?

    운전을 하지 않았는데도 배터리가 줄어들 수 있습니다.

    주요원인 중 하나는 블랙박스입니다. 운전을 하지 않지만 누군가 내차를 치고 도망갈 수 있어서 블랙박스를 켜둔 상태이기 때문에 배터리를 사용하고 있는 상태입니다.

    그러다보니 장기간 블랙박스를 켜놓고 운행을 안하면 방전의 위험이 있습니다.

    블랙박스를 포기하고 배터리를 지키려면 블랙박스의 전원선을 분리하던지 본네트를 열어 배터리 선를 아예 빼는 방법이 있습니다.

    그리고 배터리는 추위에 약하기 때문에 겨울철에 방전이 잘된다고 합니다.