자동차생활
신박한천산갑142
신박한천산갑14223.04.28

자동차배터리 수명 1년도 못가던데 암전류흘러서그런가요?

자동차 배터리는 80. 짜리로 갈았는데 여름에 방전도 안되고 일주일이상 세워나도 괜찮은데 겨울은

딱3일? 세워 놓은면 바로 방전됩니다

매년 이래서 갈곤하는데 다른차들은 겨울에

일주일세워나도 괜찮던데 이유를 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    3일만 지나도 방전이 된가면 제너레이터의 문제일수 있습니다. 정비소에 방문하여 제너레이터의 출력전압을 점검하세여.

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    겨울에는 아무래도 베터리 수명이 날씨의 요인으로 인해 줄어드는것은 사실입니다.

    베터리 수명이 너무 짧다면 자동차의 주행중 베터리가 자동으로 충전되는데 그 발전기가 제역활을 못할경우가 있습니다.

    가까운 정비소에서 정검받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    배터리는 주기적으로 충전 방전이 되어야 적절한 수명을 유지 가능합니다. 배터리가 아무리 새거라도 일주일 세워놓고 10분주행하고 그러면 몇달 안에 수명은 다 줄어듭니다. 물론 새거일때는 헌것 보다는 수명이 길어 오래 유지 되겠지만, 충전을 지속적으로 해주지 않으면 금방 못씁니다.

    수명이 1년도 못간다는걸 보니 차를 세워두고 주행을 잘 하지 않거나 짧은 시간만 주행하시는듯 합니다. 세워두실때는 블랙박스를 끄시고, 한번 타실때는 공회전을 조금 하더라도 시동이 켜진 상태를 적어도 30분 이상 유지하셔야 배터리가 충전됩니다.

    그리고 여름철에는 괜찮다가 겨울철에는 빨리 방전되는 이유는 온도와 관계가 있습니다. 모든 배터리는 적정 사용 온도가 있으며, 온도가 과하게 낮아질경우 성능이 떨어지며 온도가 과하게 높아도 폭발하거나 성능이 떨어집니다. 보통은 차량에서 온도가 과하게 높아서 배터리 문제가 생기는 경우는 극히 드물며 온도가 낮아서 생기는 경우는 겨울철 빈번합니다. 겨울에는 배터리 관리를 좀 더 신경쓰셔야 합니다.