저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험을 해지했는데 가입해야할까요?

실비보험을 처음 가입하고 한 2년간 내다가 병원을 한번도 안가고 앞으로도 많이 가지 않을 것 같아 해지했는데요, 사실 보험이란게 불확실한 미래를 보장하는거라고 하지만 아깝더라구요. 실비보험이 바뀐다는 뉴스를 봤는데 가입해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)만큼은 꼭 가입하고 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비가 7월 이후 새로운 약관 변경으로 됩니다.

    새로운 의료 실비의 경우 현재 판매되고 있는 의료 실비에 비해 보장 범위가 상당히 좁아진 것은 사실이나 병원을 가지 않을 경우 개인 할인이(병원을 많이 갈 경우 개인 할증이 됨)이 되는 부분도 있습니다.

    보험 가입은 개인의 선택사항이기는 하나 의료 실비 하나 정도는 가입을 해두시는것도 좋을 듯 합니다.

  • 권민수 보험전문가blue-check
    권민수 보험전문가21.03.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권민수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 잘 알고 계십니다. 불확실한 미래 질병 사고에 대비해서 드는게 보험입니다. 앞으로 아프지않고 병원을 가지않을꺼라고 생각하시면 보험 안드시는게 맞으신거고 만일의 사고를 대비하고 싶다 생각하시면 유지가능할 만큼의 보험을 가지고계시면되십니다. 실비보험이 7월에 변경이 되는데 질문자님처럼 병원이용안하시는분들의 과다한 보험료지출을 막기위해 변경됩니다. 대신 병원을 이용하시면(비급여 항목)갱신보험료가 올라가구요. 쉽게말해 자동차보험화된다고생각하시면되세요

    더 궁금하신점 있으시면 문의주시구요

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한보험이든 당장보험이 필요한사람은없습니다. 다만, 내가 만약에 정말 아팠을때 큰돈이 들어가지않게 보험가입을 하는겁니다. 그 시작이 실비보험입니다. 실비보험은 보험금을 받을수있는상황 대부분에서 받을수있으며 반드시 필요한 보험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 송사헌 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비보험은 가장 기본이 되는 보험입니다.

    과거 상병이 없으시다면 꼭 다시 가입하시길 권유 드립니다.

    또한 질문자님 말씀 처럼 7월에 실손의료비보험이 개정될 예정입니다.

    미리 준비하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변드리겠습니다

    실비보험은 꼭필요한 보험이라고 생각합니다.

    보험금 청구를 하지않으셨다 하셨는데

    청구를하지않았을때엔 보험료가 할인됩니다.

    실비보험은 꼭 가입을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위에 질문에 내용처럼 그렇게 생각하실수있습니다

    그런데 보험상품은 손해율로 점점 따져 보장금액이 점점낮아지고 있습니다 이번에 실비보험 변경된다고 하면 보장금액 더 낮아지고 있으니 가입하시는게 좋습니다

    단돈 몇만원으로 마음놓고 편하게 병원비 걱정없이 사는게 제일좋습니다 불확실한 미래 그런데 건강하니까 돈은 아깝다

    근데 실비가 바뀌면 보장금액이 낮아진다

    고민하는자체가 내 불투명한 삶이 걱정되고 불안하니까 보험을 찾아보게 되시는겁니다 그러니 잘 고민해보시고 판단하시길 바랍니다